Техника Для Склада - вышки и подъемники
телескопическая вышка и ножничный подъемник

вышки и подъемники

ЗАО "ПО РуАЗ"
г. Москва, Нагорный проезд 10А
+7 (495) 921-36-56
  
Наши филиалы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе и в других городах России.
вышки и подъемники каталог вышек и подъемников производители статьи контактная информация корзина - 0 шт.

Постановка вышек (подъемников) на учет в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Приказом РОСТЕХНАДЗОРА N6 "О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ" от 12.08.2004 прежнее наименование (ГОСГОРТЕХНАДЗОР) было упразднено с сохранением для службы действующих ранее Правил и Норм со следующими коррективами.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте www.gosnadzor.ru, Ростехнадзор осуществляет свою деятельность, в том числе, на основании:

Некоторые из выше перечисленных нормативных актов утратили силу (№753) или частично противоречат друг другу (последняя редакция № 184-ФЗ отменяет ряд положений приказа N 112 от 29 февраля 2008 г.).

Также в перечень документов, определяющих деятельность Ростехнадзора, не вошли законодательные акты, относящиеся к деятельности Таможенного Союза (данные на май 2013 г.).

Подобное представление руководящих документов создает определенные сложности не только для сотрудников самой службы (особенно в регионах), но и для участников регулируемых ею процессов. Несовершенство существующей нормативно-правовой базы, тем не менее, не снимает обоюдной ответственности с регулятора и субъектов, действующих в указанной сфере на подведомственной территории. Данная ситуация заставляет следовать указаниям Ростехнадзора прежде всего на основе здравого смысла, особенно в части касающейся безопасности людей при работе на подъемных механизмах.

В вопросе регулирования использования вышек (подъемников) основным документом являются «Правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек) (ПБ 10-611-03)», которые определяют как основные требования к конструкции подъемников, так и порядок их учета, эксплуатации и надзора за ним. На сегодняшний день этот документ является действующим и обязательным для исполнения. Максимально точное соблюдение этих Правил с учетом динамики изменения законодательства и есть проявление здравого смысла, как со стороны инспекторов Ростехнадзора, так и владельцев подъемников (вышек).

Пренебрежение требованиями Правил может повлечь за собой остановку эксплуатации подъемника или приостановку деятельности всего предприятия (или отдельного участка/цеха) с наложением административных взысканий. Несоблюдение Правил, приведшее к несчастному случаю, является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

Пункт 2.1.9 ПБ 10-611-03 гласит:

«Перед пуском в работу подъемники должны пройти регистрацию и техническое освидетельствование в порядке, установленном настоящими Правилами»

Таким образом, регистрации в региональных органах Ростехнадзора подлежат все вышки (подъемники) без исключений.

Регистрация подъемника (вышки) проводится ДО пуска в работу без определения конкретных сроков с момента покупки устройства. Если вы приобрели подъемник и пока не планируете его использовать, то осуществить регистрацию можно в удобное для себя время, для чего следует обратиться в территориальное управление Ростехнадзора.

Пункт 4.1.4. ПБ 10-611-03 гласит:

«Регистрацию подъемников в органах госгортехнадзора проводят по письменному заявлению владельца и паспорту подъемника.

В заявлении должно быть указано наличие в организации специалистов, прошедших проверку знаний настоящих Правил, для ведения надзора за безопасной эксплуатацией подъемников, наличие персонала для обслуживания, а также подтверждено, что техническое состояние подъемника допускает безопасную его эксплуатацию.

Если владелец не имеет необходимых специалистов, то при регистрации представляется договор с организацией, имеющей необходимый персонал, который будет осуществлять надзор и обслуживание.



При регистрации подъемника, изготовленного за рубежом, представляются сертификат соответствия или акт экспертизы промышленной безопасности на соответствие подъемника настоящим Правилам, выданные органом по сертификации».

Обратите внимание на необходимость указать проверенных специалистов. Если для крупного предприятия назначение надзорных специалистов требуемой квалификации не является проблемой, то для других это может вызвать сложности, и проще заключить договор со специализированной организацией.

При обращении в территориальные органы нужно обратить внимание на дополнительные требования к перечню документов, которые они могут предъявлять. Например, московское территориальное управление требует представить следующие документы:

«2. Документация, представляемая при регистрации:

2.1. Устав организации, предприятия, ООО, свидетельство о регистрации ПБОЮЛ.

2.1.1. Свидетельство о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов.

2.1.2. Согласованное с Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве "Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах".

2.1.3. Страховой полис (страхование риска ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде при эксплуатации опасного производственного объекта).

2.1.4. Разрешение (договор со специализированной организацией) на ремонт и наладку приборов безопасности.

2.2. Заявление на регистрацию (перерегистрацию) грузоподъемных машин с указанием сведений, предусмотренных требованиями "Правил" на бланке предприятия с указанием номера письма, даты и номера телефона, подписанное руководителем и главным бухгалтером, подписи которых заверяются печатью предприятия.

2.3. Паспорт грузоподъемной машины с оформлением записей в разделах "Местонахождение", "Дата установки", "Лицо, ответственное за содержание грузоподъемной машины, в исправном состоянии", "Результаты технического освидетельствования".

2.4. Приказы об организации надзора и назначении ответственных лиц в соответствии с требованиями Правил Ростехнадзора (Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов; грузоподъемных кранов-манипуляторов; подъемников (вышек); кранов-трубоукладчиков; строительных подъемников), а также приказы о назначении персонала, обслуживающего грузоподъемные машины (крановщиков, операторов, стропальщиков, машинистов подъемников, слесарей и электромонтеров по ремонту грузоподъемных машин). Протоколы или удостоверения, подтверждающие аттестацию указанных лиц.



2.6. При регистрации грузоподъемных машин, изготовленных за рубежом, представляется сертификат соответствия и разрешение на применение на территории Российской Федерации, выданное Ростехнадзором РФ.



2.12. Акт (протокол) о наладке приборов безопасности.

2.13. Письмо на вызов инспектора для освидетельствования и пуска в эксплуатацию грузоподъемных машин».

Внимание! Если ваше предприятие не является «опасным производственным объектом», то представлять документы, указанные в пунктах 2.1.1., 2.1.2., 2.1.3. не нужно.

Также вам НЕ потребуется «разрешение на применение, выданное Ростехнадзором РФ», заменой которому послужит сертификат, выданный в соответствии с техническим регламентом России или Таможенного Союза.

Наличие на вашем предприятии НЕстационарного подъемника (вышки), подпадающего под действие ПБ 10-611-03, не является основанием для квалификации предприятия как «Опасного производственного объекта».

Заявления на регистрацию не принимаются от частных лиц.

Образцы заявлений можно посмотреть в «Приложени 1» и «Приложени 3».

На этом ваше общение с Ростехнадзором не закончится, так как требуется получить «Разрешение на пуск в работу». Тем более что написание «письма на вызов инспектора освидетельствования и пуска в эксплуатацию» предусматривается предыдущим этапом.

Пункт 4.2.1.ПБ 10-611-0 гласит:

«Разрешение на пуск в работу подъемника, подлежащего регистрации в органах Госгортехнадзора, должно быть получено от этих органов в следующих случаях:

1) Перед пуском в работу вновь зарегистрированного подъемника



Разрешение на пуск в работу подъемника выдает инспектор Госгортехнадзора на основании результатов испытаний подъемника на предприятии-изготовителе и технического освидетельствования, проведенного владельцем.

Для выдачи разрешения на пуск в работу подъемника инспектор Госгортехнадзора проводит контрольную проверку работы и состояния подъемника, а также проверку организации обслуживания и надзора за подъемником на предприятии. О предстоящем пуске в работу подъемника владелец обязан уведомить орган Госгортехнадзора не менее чем за 5 дней».

Оформив «разрешение на пуск в работу подъемника», вы познакомитесь с вашим инспектором, не забыв завязать с ним добрые товарищеские отношения. Если ваше предприятие не является «опасным производственным объектом», то в последующем вы встретитесь с ним при плановых проверках предприятия или знаний «специалиста по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников», назначенного при регистрации. Последняя проверка проводится только в том случае, если этот специалист работает у вас, а не в компании, с которой вы заключили договор по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников.

Что может служить основанием для отказа в регистрации или выдаче разрешения на пуск в эксплуатацию? Кроме бюрократических нестыковок (что легко исправляется), основанием для отказа будет несоблюдение ПБ 10-611-03.

На этапе регистрации:

На этапе освидетельствования и пуска в работу:

Информацию подготовил Матяшкин Виктор Владимирович,
технический директор ЗАО "Производственное объединение Русинский автосборочный завод",
специально для сайта lift-trucks.ru.

Бренды:

Like Lema
Like OK

Популярные статьи

Постановка вышек (подъемников) на учет в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Приказом РОСТЕХНАДЗОРА N6 "О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ" от 12.08.2004 прежнее наименование...

16-05-2013 - Подробнее »

Обзор модельного ряда вышек LEMA 2013 года

Многим клиентам компании «Техника для склада» хорошо известны всевозможные вышки предлагаемые под брендом...

05-04-2013 - Подробнее »

Подъемники или вышки?

Определимся в терминологии: когда техника называется подъемником, а когда вышкой. Подъемники - более общая...

25-02-2009 - Подробнее »

Счетчики

 
Использование материалов сайта lift-trucks.ru возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Все права защищены © 2016.